Informationen zum Zuckerersatz Xylit


Xylit wird auch als Xylitol bezeichnet.
Xylit ist ein süßender Stoff der als Ersatz für den herkömmlichen HaushaltsZucker verwendet wird.

Es gehört zu den drei natürlichen Zuckerersatzstoffen die für den häuslichen Gebrauch am beliebtesten sind, die beiden anderen Zuckerersatzstoffe wären Erythrit und Stevia.

Xylit gibt es in verschiedenen Körnungen, diese reichen von einer feinen Körnung bis zu groben und extra groben Xylit.

Xylit ...
- besitzt etwa die gleiche Süßkraft wie HaushaltsZucker
- schmeckt wie normaler Zucker … ohne Beigeschmack,
- ersetzt HaushaltsZucker in allen herkömmlichen Back- oder Kochrezepten,
- wird bereits in vielen Schokoladen- und Süßprodukten anstatt HaushaltsZucker eingesetzt,
- hervorragend geeignet zum süssen von kalten und warmen Getränken,
- hat 40% weniger Kalorien wie normaler Haushaltszucker,
- besitzt einen glykämischen Index von 10 (auch als „glyx“ oder „GI“ bezeichnet)

Xylit oder Produkte die Xylit enthalten, erzeugen im Mund ein angenehm kühlendes Gefühl
In der Nährwerttabelle wird Xylit auch als Polyol oder mehrwertigeAlkohol bezeichnet. Von der Zugehörigkeit zur Gruppe der Polyole stammt auch die oft verwendete Endung „ol“ … dann Xylitol.

Je feiner das Produkt ist, je eher neigt es bei der Lagerung zur Verfestigung, diese lassen sich jedoch mühelos wieder auflösen.
Xylit kann bei übermäßigem Verzehr abführend wirken.

Es wird in der Regel aus zwei verschieden Grundstoffen hergestellt, das wären Mais oder Hölzer.
Egal welcher Grundstoff zur Herstellung verwendet wird, das Endprodukt Xylit und alle hier beschriebenen Eigenschaften sind gleich.

Xylit welches aus Hölzern (meist Buche oder Birke) hergestellt wurde, wird auch als BirkenZucker oder HolzZuckerbezeichnet, da diese beiden Begriffe jedoch gesetzlich nicht definiert sind, kann es auch sein, dass Xylit aus Mais von einigen Händlern auch als BirkenZucker oder Holzzucker genannt/bezeichnet wird. 
Sollten Sie Wert auf „echten BirkenZucker“ legen, fragen sie ggf. beim Händler/Anbieter an, aus welchen Grundstoff sein Xylit hergestellt wurde.

Folgende gesundheitliche Aussagen dürfen gemäß EU Verordnung (VO 432/2012) aktuell getroffen werden.
"Der Verzehr von Lebensmitteln/Getränken, die anstelle Zucker Xylitol enthalten, bewirkt dass der Blutzuckerspiegel nach ihrem Verzehr weniger stark ansteigt als beim Verzehr von zuckerhaltigen Lebensmitteln/Getränken."
 

UA-116312204-1